2021/12/11

【Japan】神楽坂のルグドゥノム・ブション・リヨネ


 12月10日は神楽坂のルグドゥノム・ブション・リヨネに訪れました。ブションとあるように、気楽なリヨンの郷土料理のお店ということでしたが、このブログを書くときに検索したらミシュラン一つ星でした。神楽坂はサラリーマンでいっぱい。
 リヨンには1度行ったことがありますが、ポール・ボキューズのような三ツ星レストラン(ボキューズさんが亡くなり二つ星になった)もあれば、石畳の街角には安いブションも共存する美食と金融の街です。
 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」とは、石畳の街角、神楽坂のリヨン料理のブション「ルグドゥノム」ということなのでしょうね。

 はじめての店なので、シェフのオススメコースを選びました。
 まずは、ブルゴーニュのクレマンで乾杯。

アミューズ。(手前は豚の皮を揚げたもの)
 

ローヌのシラー、コート・ロティ2015

 このお店のオーナーはフランス人なので、このワインは日本未入荷でおそらく直輸入したものではないかと。シラーというとオーストラリアの安いワインを思うかべるけど、シラーがこんな美味しい赤ワインだったとは知らなかった...(ダジャレでなく、本当に芳醇)

青りんごソースのフォアグラのテリーヌ

野菜をラビオリ風にカブに包んだつぶ貝など

 この塊をスプーンに乗せてひとくちで食べると、いろんな食感と味わいが口の中に広がって楽しい。

フランス産アンコウのサフランソース
(ちょっとしょっぱい)

甘いフルーティーなソースとカモ

リヨンの白カビチーズ(サン・マルスラン)

 奥に写っているのは、ドライパイナップルに胡椒をかけたものですが、これをリヨンのサン・マルスラン・チーズに乗せて食べる。パイナップルと胡椒とチーズがこんなに合うななんて、驚きです。

チーズに合わせた白ワイン

デザート(赤いのはカシスチョコ)

エスプレッソに付く、
シャルトリューズを使ったマシュマロとキャラメル
 
 リヨンというとソーセージとか臓物料理なので、次回訪れたらリヨン料理のスペシャリテ(全5品)を頼んでみたい。

             * * * * 

遅いやないかぁ!

なんか、うまいもん食ってきたな!

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